Le by-pass
- 1 heure d’intervention
- 1 nuit d’hospitalisation
- 15 jours d’arrêt de travail
Le bypass gastrique entraîne à la fois une diminution de la quantité d’aliments ingérés et une modification du processus de digestion. L’opération consiste à créer un « petit estomac » en découpant la partie supérieure de l’organe, puis en la redirigeant directement vers l’intestin grêle.
Le by-pass permet de diminuer :
- la quantité d’aliments ingérés ;
- la tendance à consommer des aliments sucrés et gras car ils sont moins bien assimilés du fait du court-circuit vers l’intestin grêle
- la sensation de faim – car la sécrétion de ghréline est limitée par la diminution de la taille de l’estomac.
Qui peut bénéficier d’un by-pass ?
Le bypass est proposé aux patients qui souffrent d’obésité morbide et sévère. L’IMC doit être supérieur à 40 kg/m2, ou à 35 kg/m2 avec des troubles associés (hypertension artérielle, diabète, apnée de sommeil, etc.).
Comment ça se passe ?
Avant la chirurgie, les patients doivent suivre un parcours préopératoire avec plusieurs étapes.
L’intervention dure environ une heure. Elle est réalisée sous anesthésie générale et sous cœlioscopie.
Le by-pass nécessite seulement une nuit d’hospitalisation. L’intervention est suivie de 15 jours d’arrêt de travail.
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